... ist gut für'n Durst - oh, du gute Leberwurst.
😵
Wer sagte das noch?
Ich glaube, es war Insterburg und Co. - kennt man heute kaum noch.
Man soll es nicht für möglich halten: aber in Sachen "tote Tiere ess ich nicht" ist Frankreich das absolute Entwicklungsland in den Supermärkten!
Und das trotz einer sehr aktiven veganen und vegetarischen Szene.
Es gibt hin und wieder mal vielleicht ein Sojaschnitzel, oder einen pflanzlichen Burger ... eine "Knacki" von der Firma Hertha - und das war es auch schon.
So eine VIELFALT wie bei uns in Deutschland, wo auch der frühere Wurstliebhaber ohne weiteres mal seinem Gelüst nachkommen kann, und vegetarische und auch vegane Variationen in Hülle und Fülle findet, dafür kein Tier sein Leben lassen muss, gibt es hier nicht!
Da merkt man deutlich die Macht der Lebensmittel-Lobby.
Die Regale und Kühltheken sind enorm groß und voll mit allem, was man aus toten Tieren so herstellen kann.
Es gibt wohl nichts an Tier, was die Franzosen nicht in Tüten, Gläser, Dosen, Verpackungen stopfen und auch als ganze Fertiggerichte anbieten.
Das ist eine echte Belastung und Herausforderung für uns, die schon seit 8 Jahren keine tierischen Produkte essen, beim Einkauf.
Eigentlich in diesen Zeiten unsäglich. Wir sind gespannt, wie das in Spanien so ist.
Nun ja - also hab ich meinem Gatten den Vorschlag gemacht, nach langer Zeit mal wieder selbst eine "Leberwurst" zu machen. Geht ganz einfach und schmeckt lecker - kein Tier muss dafür sein Leben und seine Leber lassen!
Man nimmt für eine "Leberwurst" in der Art "Bauernleberwurst":
- eine Dose KIDNEYBOHNEN - das sind die roten Bohnen
- einen RÄUCHERTOFU (am besten aus dem Bioladen den von TAIFUN = deutscher Hersteller und locker und gut gewürzt!)
- eine kleine rote Zwiebel
- Olivenöl, Petersilie, Majoran (wichtig!) - nach Gutdünken und Geschmack
Salz, Pfeffer
Die Kidneys abwaschen und spülen, Zwiebel klein schneiden, Tofu würfeln,
Öl erhitzen, Zwiebeln anbraten, Majoran hinzu ... dass es duftet ...
Alles andere mit einem Mixer oder Pürrierstab gut zerkleinern - mit den gebratenen Zwiebeln und Majoran vermischen - bis zur gewünschten Konsistenz vermischen, zerkleinern.
Wenn man es cremiger mag: ein wenig Soja- oder Mandelsahne zufügen.
Ähnlich ist auch dieses Rezept von KAREN und auf ihrer Seite (klick)
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!